Zarigüeyas o Rabipelados

Compartir

Zarigüeyas o Rabipelados.



Zarigüeyas o Rabipelados

Es un animal terrestre y arbóreo
Es un animal terrestre y arbóreo

La zarigüeya es el más común de los marsupiales presentes en Colombia y Venezuela.

Está presente en una gran cantidad de hábitats distintos y se adapta fácilmente a los cambios en el entorno. Incluso, vive junto a nosotros en pueblos y ciudades –tal vez en nuestros propios jardines–, aunque no siempre somos conscientes de su presencia ya que es un animal de hábitos nocturnos, muy sigiloso cuando se desplaza y usualmente solitario.

Se distribuye desde el sureste de México por toda América Central, Colombia, Perú, Ecuador, Venezuela, las Guayanas, norte de Bolivia y noroeste de Brasil.

Las zarigüeya o rabipelado pertenece a la familia Didelphidae, y en Venezuela hay tres especies registradas: el rabipelado común (Didelphis marsupialis), cuyas fotos ilustran esta página; el rabipelado andino (Didelphis albiventris) y el rabipelado guayanés (Didelphis azarae).

Son animales de costumbres terrestres, pero también son muy hábiles para trepar en los árboles, bien sea para alimentarse, dormir o escapar del peligro. Durante el día duermen en huecos de árboles o en nidos de hojas que hacen entre las ramas.

También pueden refugiarse bajo tierra en el interior de madrigueras hechas y abandonadas por otros animales, en grietas entre las rocas o en el interior de galpones o depósitos atiborrados de materiales en desorden. A menudo se les ve caminando sobre lo alto de muros y cornisas, o cruzando calles y carreteras.



Es de hábitos nocturnos y muy silencioso
Es de hábitos nocturnos y muy sigiloso

La zarigüeya es un animal omnívoro, siendo generalista en su dieta, es decir, puede consumir todo lo que su hábitat le proporcione –siendo una de las razones de su amplia distribución–, y para ello recorre grandes distancias durante la noche.

Su dieta está integrada por frutas, bayas y brotes tiernos, huevos, pequeños vertebrados como aves, lagartijas, ratones y culebras (son altamente resistentes al veneno de las serpientes), así como gusanos e insectos en general (grillos, ciempiés, cucarachas, etc.).

En zonas periurbanas es frecuente verlos hurgar entre la basura o alimentándose de animales arrollados en los caminos; en donde también muere con bastante frecuencia.

Tienen una cola larga y desnuda (de donde se deriva el apelativo comúnmente usado en nuestro país), tan larga como la longitud del cuerpo incluyendo la cabeza, prensil y de apariencia escamosa, negra al comienzo y blanca hacia el extremo.

El pelaje presenta dos capas bien diferenciadas: la primera es una pelusa o vello corto amarillento o blancuzco, y la otra está formada por largos pelos emergentes, gruesos y erizados, negros o grisáceos. Esto, visto desde lejos, puede dar la impresión de que es un animal de piel expuesta con escasa pelambre.




Las tres especies descritas para Venezuela son bastante similares.

Didelphis marsupialis es la de más amplia distribución en el país, pero no está presente en zonas muy áridas ni en las sabanas abiertas de la región de los Llanos. Habita desde el nivel del mar hasta los 2.200 mts. de altitud. Tiene el dorso negro o grisáceo con ligeras manchas amarillentas o blancuzcas, más claro hacia los costados y el vientre. Extremidades negras o marrón oscuro. Patas y manos también oscuras. Orejas grandes y desnudas, redondeadas y negras, rostro claro con una línea oscura apenas visible que baja desde la frente hasta el nivel de los ojos. Nariz rosada o desprovista de color con largas vibrisas. Pueden pesar hasta 2 Kg.

Didelphis albiventris, la especie andina, es más pequeña que la anterior, y se diferencia principalmente por tener las orejas más pequeñas y alargadas, y de color blanco. Además, la línea que baja desde la frente es más visible y tiene también una mancha oscura a cada lado de la cabeza, entre los ojos y la nariz. Habita en la región de los Andes, desde los 1.800 hasta los 3.500 metros de altitud.

Didelphis azarae, la especie guayanesa, es muy parecida a la que vive en los Andes, pero tiene manchas negras en las orejas y está restringida al sur del Orinoco. Prefiere vivir en espacios no perturbados, bosques densos, lejos de poblaciones.

Las zarigüeyas o rabipelados no son animales peligrosos, pero pueden tornarse agresivos y morder si se les acorrala o intenta atrapar, momento en el que emiten un sonido bastante agudo y repetido, aunque es más probable que desplieguen otros métodos de defensa menos ortodoxos. Por ejemplo, pueden orinar y defecar, y revolverse sobre sus heces para después esparcir o lanzar sus gracias con la cola en dirección al importuno –la orina del rabipelado tiene un olor muy fuerte, bastante desagradable, y algunos dicen que es irritante–.

También tienen la “costumbre” de hacerse el muerto cuando son atacados, quedándose largo rato sin moverse a la espera de que el atacante pierda el interés y los deje tranquilos. No se sabe con certeza si esto es una simulación o un acto involuntario debido al estrés, ya que al parecer disminuyen considerablemente sus signos vitales y pierden toda sensibilidad.

Los rabipelados usualmente son depredados por lechuzas, culebras y felinos como el puma y el ocelote o cunaguaro, y eventualmente son cazados por indígenas y campesinos, ya que su carne tiene buen sabor.

Pero quizá el aspecto más interesante de los rabipelados es el hecho de que sus embriones son expulsados antes de terminar el desarrollo dentro de la madre; entre los 10 y 13 días de gestación. En consecuencia, deben reptar inmediatamente al marsupio y encontrar alguna glándula mamaria de donde poder alimentarse mientras terminan de desarrollarse (unos 60 días).

Cuando finalmente salen del marsupio, se suben al lomo de la madre y se aferran a ella hasta el momento de independizarse. Se estima que los rabipelados tienen dos camadas por año.

En Venezuela, a la zarigüeya o rabipelado se les conoce también con los nombres de quengues, yaguares, rabopelaos y faros. En Colombia se les conoce también por chucha; en Nicaragua, zorro pelón o cola pelada; y huanchaco en Perú.




Zarigüeyas o Rabipelados / Texto y fotos: Jesús Osilia
El pelaje presenta dos capas bien diferenciadas: la primera es una pelusa o vello corto amarillento o blancuzco, y la otra está formada por largos pelos emergentes, gruesos y erizados, negros o grisáceos
El pelaje presenta dos capas bien diferenciadas: la primera es una pelusa o vello corto amarillento-blancuzco, y la otra está formada por largos pelos emergentes, oscuros, gruesos y erizados.
Compartir

3 thoughts on “Zarigüeyas o Rabipelados

  • 9 junio, 2020 en 8:33 am
    Permalink

    Buen día, quisiera saber como me desago de un par de rabipelados que tiene su madriguera entre la pared de mi casa y la de mi vecino. Camina todas las noches por el techo de mi casa, que es de acerolit y se mete al patio de la casa a defecar y urgar todo cuanto hay en él. No deja dormir

  • 7 junio, 2020 en 5:33 am
    Permalink

    En mi casa hay uno y sale en la noche y me da miedo que me muerda en la noche.. Ya me comió el gatico que tuvo mi gata y no puedo dejar ni un mango ni mamón fuera porque se los como. Y como haga para que no llegue a la casa me da miedo que de noche me muerda es Churro

  • 11 mayo, 2020 en 3:38 am
    Permalink

    Buenas.noches ese animal es orroroso.muy feo en.mi.casa tengo una mata de aguacate en la parte de atras y sale todas las noches ya de hecho tiene crias mi pregunta es la siguiente esos animales muerden.son.venenosos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *