Las Guacharacas

Compartir

Guacharacas, Chachalacas o Cocricos (Ortalis ruficauda)

Conociendo la Biodiversidad de Suramérica


Guacharacas
Pose característica de las guacharacas

Despertar con el apacible canto de las aves es una cosa, pero hacerlo en medio del estridente contrapunteo de las guacharacas es algo totalmente distinto. Ni que decir tiene si a esto se le llegara a sumar el alboroto de las ruidosas bandadas de loros, guacamayas y pericos que diariamente vuelan de un árbol a otro en busca de alimento… No queda otra cosa que levantarse, imposible seguir durmiendo así sea la mañana de un domingo.

Las guacharacas pertenecen a la familia de las Crácidas (Cracidae), aves exclusivas de los trópicos americanos, y pertenecientes a su vez al Orden de los Galliformes, el cual tiene amplia distribución a nivel mundial.

Dos especies han sido descritas para Venezuela: la guacharaca del norte o guacharaca llanera (Ortalis ruficauda), también conocida como guacharaca culirroja, y la guacharaca guayanesa (Ortalis motmot).

La primera se localiza al norte del río Orinoco, desde los llanos hasta la isla de Margarita, en alturas inferiores a los 1.600 metros sobre el nivel del mar, en áreas cercanas a zonas boscosas (quebradas y linderos del bosque, ya que las guacharacas son las menos selváticas de las Crácidas y no se adentran mucho en él), zonas xerófitas y selvas de galería, mientras que la segunda, un poco más pequeña, vive igualmente en las orillas de las selvas, rastrojos y desmontes, pero al sur del Orinoco.

guacharacasEn el noreste de Colombia y en la isla de Tobago también está presente la Ortalis ruficauda, mientras que en Centroamérica habita una especie similar: Ortalis vetula, conocida coloquialmente como chachalaca de vientre blanco, guacharaca norteña o chachalaca del golfo.

Las Guacharacas tienen el tamaño de una gallina doméstica, entre 50 y 60 centímetros, con un peso que oscila entre los 500 y 800 gramos, y se caracterizan por tener una cola alargada y alas robustas y redondeadas para esporádicos vuelos cortos a escasa altura (principalmente planeos).

El plumaje del cuerpo es de color castaño grisáceo, con gris claro en el abdomen y olivo bronceado sobre el lomo. Parte superior y lados de la cabeza gris con anillo ocular desnudo (sin plumas). Rojo claro en los lados de la garganta. Alas gris parduzco. Plumas de la cola verde olivo bronceado con banda marrón-rojiza en el extremo. Patas grises bien adaptadas para la vida arbórea, pero también para caminar y correr.

La especie guayanesa, que como dijimos es un poco más pequeña, se diferencia además por tener la cabeza de color castaño, al igual que sus patas.

guacharacas-chachalacas
Comportamiento habitual durante la época de apareo

Las guacharacas se alimentan de frutas, semillas, flores e insectos que encuentran en el suelo o en los árboles. Presentan un comportamiento gregario, es decir, viven en bandadas o grupos de hasta veinte individuos. Se reproducen entre los meses de abril y julio, y la nidada consta de 2 a 4 huevos.

El peculiar canto de la guacharaca, que por simple onomatopeya dio origen a su nombre común en algunos países, es solo uno más de alrededor de una veintena de vocalizaciones distintas que el ave utiliza para alertar, establecer su territorio, llamar a los pichones o comunicarse con el resto del grupo.

En efecto, lo que para nosotros viene a ser algo así como guá-chará-ca, en México y Estados Unidos se le describe más bien como cha-chalá-ca y de allí la base de su nombre en inglés: “Rufous-vented Chachalaca” para la guacharaca del norte y “Little Chachalaca” para la guacharaca guayanesa.

Por lo general, emiten su llamado en dúos, de manera repetida, con ligeras variaciones entre el áspero sonido de la primera voz y el emitido inmediatamente después por un segundo ejemplar en un tono más agudo; siendo luego respondidos con el mismo ímpetu por otros machos en la distancia, bien sea desde las ramas medias de los árboles cercanos o sobre los mismos techos de las casas.

Se les escucha a primeras horas del día, desde poco antes de salir el sol hasta bien entrada la mañana, y también al atardecer.

En este enlace al sitio web Xeno-Canto.org podrá escuchar una grabación de Ortalis ruficauda realizada por Joe Klaiber en Venezuela: http://www.xeno-canto.org/247253

Las Guacharacas son aves ariscas que tienden a ocultarse en lo tupido de la vegetación, aunque las poblaciones próximas a parques públicos y otros lugares abiertos y frecuentemente concurridos, como las áreas recreativas y puestos de vigilancia y control de los Parques Nacionales, suelen acercarse a la gente e incluso comer directamente de la mano o beber del goteo de grifos y bebederos.

Las fotos que mostramos en esta página, por ejemplo, fueron tomadas en las adyacencias del Centro Recreativo Los Venados y en los Puestos de Guardaparques La Julia y Sabas Nieves del Parque Nacional Waraira Repano (anteriormente conocido como Parque Nacional El Ávila) en Caracas; ciudad en donde también, y con mucha frecuencia, se las ve bajar al suelo y aproximarse caminando en busca de comida a las garitas de acceso de algunas urbanizaciones colindantes con áreas boscosas, como Cumbres de Curumo, Colinas de Bello Monte o Chulavista, así como a los patios y jardines de las casas.


Texto y fotos: Jesús Osilia

Las Guacharacas, Chachalacas o Cocricos (Ortalis ruficauda)
Compartir