Flamenco austral

Compartir

Flamenco austral o flamenco chileno | Conociendo la Biodiversidad de Suramérica |


Flamenco austral
Flamenco austral o flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)

Casi siempre asociamos a los flamencos con las regiones tropicales del planeta, principalmente porque los que viven en tales latitudes y a nivel del mar son tal vez los más fáciles de ver.

Pero en Suramérica hay flamencos que viven en las vastas lagunas someras del altiplano andino, a más de 3.500 metros de altitud, y otras que pasan la primavera y el verano austral en la fría, lejana y casi inaccesible Tierra del Fuego.

El flamenco austral o flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) es una de ellas.

Cuatro especies de flamencos viven en el continente suramericano:

• El flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber), de un brillante tono escarlata o carmesí.

• El flamenco andino o parina (Phoenicoparrus andinus), que se diferencia de los otros principalmente por sus tarsos y patas amarillas.

• El flamenco de James, parina o flamenco andino chico (Phoenicoparrus jamesi), bastante raro y de distribución limitada en el altiplano.

• El flamenco austral o flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis), del cual hablaremos brevemente en esta entrada.


El flamenco austral o flamenco chileno se distribuye por el centro de Perú y sur del Brasil, Bolivia, Ecuador, Paraguay, Argentina, Uruguay y todo Chile hasta la Tierra del Fuego, desde el nivel del mar hasta los 4.000 metros de altitud.

Flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber)
Flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber)

Como a todos los flamencos, se le identifica fácilmente por su forma y color característicos: tienen el cuello y las patas muy largas y delgadas.

Su pico es corto, grueso y encorvado hacia abajo, perfectamente adaptado para hurgar en el barro en busca de alimento, con la mitad dorsal blancuzca y el resto negro.

La cabeza, el cuello y el cuerpo son de color rosa pálido, casi blanco. Alas rosadas, plumas primarias y secundarias negras,

Tiene los tarsos de color hueso grisáceo-azulado con rodillas y patas rojas. Iris amarillo.

Miden entre 80 a 140 centímetros de altura, con una envergadura de alas que varía entre 130 y 155 centímetro. El macho adulto puede pesar hasta tres kilogramos, mientras que la hembra es más pequeña y menos pesada.

Como todos los flamencos, el austral también es una especie gregaria. Forma grandes colonias, algunas con decenas de miles de ejemplares, en lagunas de aguas dulces o salobres de escasa profundidad.

Para alimentarse, los flamencos sumergen el pico en el agua y lo mueven de uno a otro lado, aspirando el agua mientras filtran su contenido. Se alimentan de moluscos, crustáceos, insectos acuáticos y algas.

Los flamencos construyen sus nidos con barro, en áreas abiertas y extensas, sobre terrenos ligeramente sumergidos que garanticen la seguridad de la colonia ante el ataque de potenciales depredadores terrestres.

La hembra generalmente pone un solo huevo y la pareja se turna para cuidarlo hasta que eclosiona, alrededor de un mes después. Ambos padres se encargan de su alimentación.

Los flamencos son muy sensibles a cualquier alteración en el ambiente, incluyendo el ruido y el paso de aeronaves ligeras sobre sus colonias.


Texto y Fotos: Jesús Osilia

Flamenco austral o flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)
Flamenco austral o flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)

Flamenco austral o flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)
Compartir