Chivito del Páramo o Barbudito del Páramo

Compartir

Chivito del Páramo | Conociendo la Biodiversidad de Suramérica


Chivito del Páramo o Barbudito del Páramo | Colibrí Chivito (Oxypogon guerinii)


Su nombre deriva de las plumas que le cuelgan de la garganta y su parecido con el chivo o macho cabrío
Su nombre deriva de las plumas que le cuelgan de la garganta y su parecido con el chivo o macho cabrío

Su nombre común en Venezuela, chivito del páramo, chivito paramero o colibrí chivito, no deja de ser bastante curioso para una avecilla tan pequeña como esta. Pero, si además les decimos que en Colombia lo llaman barbudito del páramo o barbudito paramuno, tal vez comprendan inmediatamente el por qué de su apelativo.

Su nombre científico es Oxypogon guerinii, y es una de las más hermosas aves que habitan en los páramos colombianos y venezolanos, por encima de los 3.500 metros de altitud. Recibe su nombre por unas largas plumas blancas y puntiagudas que le cuelgan de la garganta, y que en cierto modo nos hace recordar las peculiares barbas del chivo o macho cabrío.

Es uno de los más bellos colibríes del páramo
Es uno de los más bellos colibríes del páramo

En diversas oportunidades hemos tenido la dicha de poder observarlos en las rocosas y empinadas laderas que se alzan sobre el Refugio de Cóndores de Mifafi en el Estado Mérida (Parque Nacional Sierra de la Culata) y en las cascadas que se ubican poco más arriba de la laguna de Mucubají (Parque Nacional Sierra Nevada), coincidiendo siempre con la floración del Frailejón Octubre (Speletia schultzii), que cubre el páramo con vistosas flores amarillas entre septiembre y enero. Nuestros encuentros, cabe señalar, han coincidido también con días claros y soleados, no cuando la montaña ha estado cubierta por la neblina.

Es un colibrí de hábitos solitarios, de tamaño mediano, mide alrededor de 12 cm. Tiene una cresta blanca y negra, barba blanca con estría central verde iridiscente. Corona y lados de la cabeza de color oscuro, con amplio collar blancuzco que le rodea la nuca. Lomo verde olivo brillante. Cola larga, con las plumas centrales verde olivo brillante, ligeramente ahorquillada, el resto bronce. Parte ventral verde olivo oscuro. Tiene un pico corto y recto, negro y puntiagudo. La hembra es parecida al macho, pero no tiene cresta ni el plumaje de la barba. Sus nidos semejan tazas colgantes, y los construyen entrelazando la lana o tomento del frailejón con musgo, liquen, plumón y tela de araña. Defienden su territorio y alejan a otras aves de él.

Se alimentan de las flores del frailejón y algunas ericáceas, o de insectos que atrapan al vuelo. A menudo se les ve caminando o dando pequeños saltos sobre el pasto, persiguiendo insectos.

Mayormente distribuido en Colombia, en donde se le puede ver en la Sierra Nevada de Santa Marta, Cordillera Occidental, Andes y en la Cordillera Central. En Venezuela, en los Andes de Mérida y Trujillo.


Texto y Fotos: Jesús Osilia


Artículos relacionados:

Laguna de Mucubají Laguna Victoria
Los Páramos de Venezuela

Imagen del páramo venezolano. Las coníferas al fondo no son autóctonas de la región
Imagen del páramo venezolano. Las coníferas al fondo no son autóctonas de la región

Chivito del Páramo o Barbudito del Páramo
Compartir