Chigüire o Capibara

Compartir

Conociendo la Biodiversidad de Suramérica


El Chigüire o Capibara
El chigüire, capibara o carpincho es una especie endémica de Suramérica
El chigüire, capibara o carpincho es una especie endémica de Suramérica

Originario de Suramérica, este simpático animalito, el Chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris), es el roedor viviente más grande y pesado del mundo.

Es conocido a nivel regional por muchos nombres: chigüire, chigüiro y piro-piro en Venezuela, carpincho y capibara en Argentina, Ecuador, Bolivia, Paraguay y Uruguay, o también como ponchochigüiro en Panamá y ronsoco en Perú. Paruena en lengua Pemón y kapia en Kariña, entre otros.

Es un animal vegetariano, de hábitos terrestres y semiacuáticos, diurno y nocturno, que se agrupa en manadas numerosas para alimentarse en los pastizales cercanos al agua; elemento al cual viven siempre asociados.

chiguire-capibara-3Siendo esencial para la vida de estos animales, el agua es usada no solo para beber o revolcarse en las áreas cenagosas, lo cual les ayuda a evitar la desecación, sino también para reproducirse (ya que copulan dentro del agua) y para refugiarse cuando se sienten amenazados. Sin embargo, descansan sobre el suelo seco, en las orillas de las lagunas y caños entre la vegetación espesa.

Su coloración dorsal puede ser parda oscura rojiza o gris amarillenta pálida, con los lados y las extremidades ligeramente más claras, siendo el pelaje largo y muy áspero.

Se caracteriza por tener una cabeza ancha con rostro largo y muy elevado, de forma ligeramente cuadrada y, como todo animal que lleva un estilo de vida parcialmente acuático, tiene los ojos, las orejas y la nariz en la parte superior de la cabeza.

Imagen del Capibara
Chigüire o Capibara

Las patas anteriores poseen cuatro dedos y son más cortas que las posteriores, que tienen tres; ambas con membranas interdigitales poco desarrolladas que le facilitan el movimiento en el agua. Pueden alcanzar un peso de hasta 65 Kg. y medir hasta 130 centímetros de longitud y 60 de alto.

Aunque las manadas están conformadas mayoritariamente por hembras y éstas suelen ser un poco más grandes que los machos, son ellos quienes mantienen el control y dominio del grupo familiar bajo un sistema social basado en una estricta jerarquía.

Son animales territorialistas, los intrusos son expulsados del territorio por cualquiera de los miembros del clan familiar. Los machos marcan su territorio por medio de una sustancia que secretan de unas glándulas ubicadas sobre la nariz y en la región anal; las cuales dejan sobre los tallos y ramas bajas de la vegetación circundante.

Los Chigüires o Capibaras se reproducen durante la estación seca, y paren un promedio de cuatro crías que nacen ya suficientemente desarrolladas como para integrarse inmediatamente a las actividades de la manada. Es una especie muy prolífica, no sólo por el número de crías en cada parto, sino porque las hembras pueden llegar a parir dos veces al año, aunque por lo general lo hacen cada 8 meses. El período de gestación es de unos cuatro meses.

Su área de distribución comprende gran parte del continente suramericano. Hacia el este de Panamá, norte de Colombia y la región zuliana en el noroeste de Venezuela habita la subespecie Hydrochoerus hydrochaeris isthmius. Al este de la Cordillera de los Andes, desde el sur de Venezuela y las Guyanas hasta Uruguay y el noreste de Argentina habita la subespecie Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris, más grande que la anterior pero de características y costumbres similares. (Ver mapa abajo)

Es una especie muy prolífica. El período de gestación dura unos 4 meses y las hembras pueden parir cada ocho.
Es una especie muy prolífica. El período de gestación dura unos 4 meses y las hembras pueden parir cada ocho.

Ambas subespecies están presentes en Venezuela. La primera vive en el Lago de Maracaibo y en el extremo noroeste del Sistema Coriano; los locales la llaman piro-piro. La segunda se encuentra principalmente sobre las sabanas inundables de los estados Apure y Barinas, en donde tienen tamaños poblacionales muy altos.

También pueden encontrarse en cantidades menores en otros estados de Venezuela, como Guárico, Portuguesa, Cojedes, Miranda, Monagas, Bolívar, Amazonas, Anzoátegui y Delta Amacuro, ya que tiende a adentrarse en zonas boscosas aisladas y áreas costeras (bosques ribereños y de manglar) usando las márgenes de los ríos y caños para dispersarse.

Su condición es estable en Los Llanos (principalmente en los grandes hatos en donde se ha prohibido la cacería, como el Hato El Cedral), siendo ésta una de las regiones con mayor densidad de población en Venezuela y Suramérica. En Venezuela también es estable al sur del Orinoco y en su sistema deltáico. Crítica en el Lago de Valencia, llanos orientales, región de Barlovento y Laguna de Tacarigua, así como en los sectores de la Cordillera Oriental (cuencas de los ríos Caripe y San Juan) y el sector noroeste del Sistema Coriano.

chiguireEn las vastas llanuras aluviales del occidente de Brasil, específicamente en el Mato Grosso y regiones aledañas de Bolivia y Paraguay, región que es ampliamente conocida como El Pantanal o El Gran Pantanal, también  se observa una densidad poblacional bastante alta.

El chigüire o capibara es una especie que ha estado sometida a una fuerte presión por cacería, principalmente furtiva, y son cazados por su piel y su carne. El cuero es muy apreciado (principalmente en Argentina) para la elaboración de guantes, sillas de montar, bridas, cinturones, chaquetas…

En Venezuela se tiene la costumbre de comerlo principalmente durante la Semana Santa, ya sea fresco o salado. Para ello, el Ministerio del Ambiente otorga licencias para la captura de una tercera parte de los animales existentes. Esta proporción fue determinada en razón a la tasa de natalidad, desarrollo y mortalidad de la especie, habiéndose llegado a la conclusión de que si se extrae anualmente la tercera parte de los individuos adultos que componen una población, ésta se recuperará y volverá al número original al cabo de un año; lo cual ha incentivado la cría y comercio controlado de la especie.

Son animales que toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana, al punto que pueden invadir plantaciones y causar grandes pérdidas cuando se alimentan de ellas.

Texto y fotos: Jesús Osilia


El Chigüire o Capibara
Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.